В связи со сложностью и разнообразием нормативной базы стоматологам и руководителям клиник приходится обращаться к юристам. Имея большой опыт работы с клиниками, наша компания создала отдел юридической помощи. По вопросам консультаций, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы г. Москвы и г. Хабаровска. Так же, вопросы принимаются по адресу dent@dent.ru.
1. На основании каких законов предоставляется медицинская помощь?
В соответствии со Статьей 41 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Медицинская помощь оказывается гражданам также в соответствиис "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" и на основе ряда других законодательных и нормативных актов РФ (см. ниже).
В соответствии с действующим законодательством медицинская помощь гражданам предоставляется платно и бесплатно.
Внимание: Закон РФ "О защите прав потребителей" регулирует отношения, возникающие лишь между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцамипри продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Так, согласно Закону, исполнитель - организация независимо от ее организационно - правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Это означает, что Закон РФ "О защите прав потребителей" не распространяется на отношения, возникающие между лицами в системе обязательного медицинского страхования.
2. Какую информацию обязано предоставлять лицо или учреждение, оказывающее медицинские услуги?
Пациент при обращении в учреждение здравоохранения или к частнопрактикующему врачу имеет право на получение полной и достоверной информации об услугах. Это право закреплено в Статье.10 Закона РФ "О защите прав потребителей" и пункте 10 Правил предоставления платных медицинских услуг населению.
Информация предоставляется потребителю бесплатно и должна содержать сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов. Эта информация необходима потребителю для того, чтобы решить, заключать ли договор с данным медицинским учреждением, какую именно услугу заказать и как удобнее ей воспользоваться.
Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством Российской Федерации.
3. Каким образом производится оплата медицинских услуг?
В соответствии с "Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.
В случае конфликтной ситуации документы об оплате дают пациенту возможность требовать полноценного возмещения ущерба или вреда.
4. Чем отличается обязательное медицинское страхование от добровольного?
Обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным.
Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) несут ответственность за взимание платы с пациента при оказании ему услуг, входящих в программу обязательного медицинского страхования. Страховые медицинские организации (СМО) несут ответственность за включение в программу добровольного медицинского страхования услуг, входящих в программу обязательного медицинского страхования.
5. Имеет ли право пациент знакомиться с медицинской документацией?
В соответствии со Статьей 31."Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну.
6. Можно ли отказаться от медицинского вмешательства?
В соответствии со Статьей 32 Основ гражданского законодательства РФ "Об охране здоровья граждан", необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно - профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений о состоянии здоровья подопечного, включая сведения о результатах его обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно - профилактического учреждения и законных представителей.
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных Статьей 34 Основ. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
7. Что такое врачебная тайна?
В соответствии со Статьей 61 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; 4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.
8. Существует ли уголовная ответственность за преступления медперсонала и какая именно?
Согласно Статье 293 УК (Уголовного Кодекса) РФ
Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Согласно Статье 118 УК РФ
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно Статье 237 УК РФ сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, - наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
9. В какие сроки должны быть удовлетворены требования потребителя?
Согласно Статье 31 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования потребителя об уменьшении цены за оказанную услугу, о возмещении расходов по устранению недостатков, о возмещении убытков, причиненных расторжением договора на оказание услуги должны быть удовлетворены в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Согласно Статье 30 Закона РФ "О защите прав потребителей" недостатки услуги, обнаруженные после ее оказания, должны быть устранены в течение 20 дней с момента предъявления потребителем требования, если более короткий срок не установлен соглашением сторон.
Требование потребителя о повторном выполнении услуги подлежит удовлетворению в срок, установленный для срочного оказания услуги, а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором на оказание услуги, которая была оказана ненадлежащим образом.
10. Что такое моральный вред и права на его возмещение?
Согласно Статье 151 ГК РФ моральный вред - это физические или нравственные страдания, причиняемые гражданину нарушением его личных неимущественных прав либо возникающие в результате посягательства на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага
В соответствии со Статьей 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Необходимо различать моральный вред и возникающие часто в ходе оказания медицинской помощи неудобства, как то неприятные на вкус препараты, неудобства и болевые ощущения (если невозможно их избежать, о чем пациент должен быть предупрежден) при производстве процедур и т.п.
11. В какой суд вправе обратиться потребитель?
В соответствии с пунктом 2 Статьи 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" иски предъявляются по выбор потребителя: в суд по месту жительства истца (то есть потребителя); в суд по месту нахождения ответчика; в суд по месту причинения вреда. При отказе судьи в приеме искового заявления по мотиву неподсудности иска конкретному суду следует получить у судьи письменное определение об этом, которое подлежит обжалованию в течение 10 дней в вышестоящий суд.
12. Каковы сроки исковой давности?
Исковая давность - это срок, в течение которого гражданин вправе защитить свои права в суде.
В соответствии со Статьей 208 ГК РФ на требования по возмещению вреда, причиненного здоровью исковая давность не распространяется. Однако ущерб, причиненный гражданином может быть взыскан не более чем за трехлетний срок с момента предъявления иска
Срок исковой давности по искам о возмещении убытков, взыскании неустойки установлен в три года.
Истечение сроков исковой давности не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления. Суд не вправе по собственной инициативе ссылаться на окончания срока давности. Это может сделать только ответчик.
13. Кому поручается проведение экспертизы?
В соответствии со Статьей 75 ГПК РСФСР эксперт назначается судом. При назначении эксперта суд учитывает мнение лиц,участвующих в деле.
Это означает, что экспертом может быть любой специалист-медик соответствующего профиля.
14. Можно ли оспорить заключение судебных экспертов?
Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.
При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.
В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносится судом.
Экспертное заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы может быть оспорено в суде как по его сути, так и по формальным обстоятельствам, если экспертиза проведена, либо экспертное заключение составлено с нарушением действующей Инструкции о работе судебно-медицинских комиссий.
В соответствии с этой Инструкцией, судебно-медицинские комиссии должны состоять не менее, чем из 3 человек. Их постоянными членами являются председатель и один из судебно-медицинских экспертов, выполняющий обязанности секретаря. Остальные члены комиссии назначаются по мере надобности, в зависимости от характера экспертизы.
В качестве членов переменного состава должны привлекаться наиболее квалифицированные судебно-медицинские эксперты и специалисты соответствующих медицинских дисциплин, имеющие большой стаж научно-практической работы.
Членами судебно-медицинских экспертных комиссий не могут быть лица, в какой либо степени заинтересованные в исходе дела.
Экспертиза, проведенная судебномедицинской экспертной комиссией должна иметь отдельную нумерацию, а каждый акт порядковый номер, причем, нумерация актов начинается с января месяца каждого года.